¿Quiénes somos?
Japapa es una empresa que cría sus propios cerdos de forma extensiva, en la dehesa que posee en Extremadura, alimentándolos de forma natural, a partir de hierba y bellotas en montanera. En la fabricación de sus productos Japapa ha sabido combinar la tradicional sabiduría artesanal con las últimas innovaciones tecnológicas del sector.
Controlan y reproducen las condiciones de microclima idóneo, permitiendo elevar la calidad y los controles sanitarios a niveles óptimos.
Extremadura, con cerca de un millón de hectáreas de dehesas, posee el mayor núcleo de este ecosistema, hábitat ideal para el desarrollo del cerdo, del cual es también primer productor de España. Los productos del cerdo extremeño están entre los más apreciados y ensalzados por gastrónomos del mundo entero.
Fabrica de sabores
Tradición
Calidad
Producto Local
Japapa controla cuidadosamente todo el proceso de elaboración y curación de sus productos, para lo que utiliza las instalaciones, la maquinaria y las técnicas más modernas.
Mantener un microclima idóneo durante la curación de los jamones y embutidos es uno de los secretos para obtener la máxima calidad. La recompensa de tan largo proceso es poder llevar a su mesa los mejores productos, siempre con la garantía y calidad que representa Japapa .
¿Cómo maduramos nuestros jamones?
1. Selección y Salazón
Las piezas seleccionadas se cubren con sal marina durante un tiempo que varía según su peso. La sal deshidrata la carne y aporta los primeros matices de sabor.
2. Lavado y Asentamiento
Tras la salazón, los jamones se lavan para quitar el exceso de sal y se almacenan en cámaras frías a temperaturas controladas. Aquí, la pierna se seca al aire libre durante varios meses, lo que le permite desarrollar sabores y aromas únicos.
3. Secado y Maduración
Los jamones se cuelgan en secaderos naturales, donde el aire de la sierra, con sus variaciones de temperatura y humedad, permite que la grasa infiltre la carne, dándole su textura y aroma característicos.
4. Afinado en Bodegas
Después del secado, los jamones maduran lentamente en bodegas naturales por 24 a 36 meses. Aquí, los sabores y aromas se concentran, creando un carácter único.
5. Control y Revisión
A lo largo del proceso, maestros jamoneros revisan cada pieza usando la técnica del calado, para asegurar una maduración perfecta. Y listo para el primer bocado.
Sobre nosotros
Desde 2013, Japapa fusiona la herencia de la tradición ibérica con un enfoque innovador para ofrecer jamones y embutidos de calidad superior.
Con cerdos criados en libertad en la dehesa y un proceso de curación artesanal, garantizamos un sabor auténtico y excepcional. Comprometidos con la excelencia y el respeto por el entorno rural, llevamos el sabor único de nuestra tierra a cada rincón.
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